Poêlée d'asperges vertes à la feta

Publié le par bonbio2bb

Poêlée d'asperges vertes à la feta

Vous allez tout savoir, de l'asperge son histoire :
A trop rester sous terre, la blanche est malheureuse,
Pour dire la vérité, y'a trop d'obscurité...
Elle a du caractère, elle est un peu curieuse :
Au sortir de l'hiver, voilà donc notre asperge,
Qui sort à découvert, sa petite pointe émerge,
Et là en pleine lumière, de bien belle manière,
La blanche vire au vert !

💚🌷🌞🌟 Le printemps est là, et les asperges commencent à montrer leurs... pointes sur les étals. Encore un peu tôt ?! Faites vous plaisir et laissez vous tenter... Testez cette petite poêlée colorée d'asperges vertes à la feta, relevée de vinaigre balsamique et de basilic. Facile et rapide à préparer, elle se sert tiède. 😋

🍽4 pers.  🔪15 min   🕙 15 min   😄

🥕 Ingrédients 🥕

1 kg d'asperges vertes moyennes - 200 g de feta - 2 oeufs durs - 10 cl d'huile d'olive - 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique - 1 bouquet de basilic (à défaut du basilic séché...) - sel - poivre

🔪 Préparation 🕙

✔️ Mettre à bouillir de l'eau dans un grand fait-tout. Epluchez les asperges avec un couteau économe, en partant de la pointe. Coupez les au 3/4 de la longueur, pour avoir un bouquet de belles têtes tendres. Lavez et égouttez les. asperges.  ♻️ Ne jetez pas les queues : à suivre dans 📌 Mon grain de sel

✔️ Plongez les asperges dans le fait-tout d'eau bouillante, salée. Faites les blanchir pendant 5 mn et égouttez les. Coupez la feta en dés, hachez grossièrement les oeufs durs. Si votre basilic est frais, ciselez-le.

✔️ Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et mettez les asperges à dorer en les retournant délicatement, pendant 3 à 4 min. Salez légèrement et poivrez selon votre goût.

✔️ Pour servir, dressez les asperges sur les assiettes. Versez le vinaigre balsamique dans la poêle, grattez bien les sucs avec une spatule en bois, ajoutez le basilic, puis versez cette sauce sur les asperges. Parsemez d'oeufs durs hachés et de dés de feta. Décorez de feuilles de basilic et servez tiède.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France n° 85

🍷  Vin conseillé : un sancerre blanc

📌 Mon grain de selJe n'avais pas de basilic en bouquet... à défaut, j'ai toujours des herbes déshydratées. Mais les herbes fraiches sont à privilégier, bien sûr ! 💡 Pour des asperges plus croquantes, vous pouvez ne pas passer par l'étape blanchiment, et les faire directement rissoler crues, un peu plus longtemps. Assurez vous bien de leur fraicheur.  Et pas de gaspi, on recycle ♻️ Vous avez gardé les queues des asperges ? Préparez une Mini soupière d'asperges vertes à déguster à l'apéro.  D'un clic sur le lien, découvrez comment faire !

MAJ 28/02/19

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