Noix de Saint-Jacques lardées, au parmesan croustillant

Publié le par bonbio2bb

Noix de Saint-Jacques lardées, au parmesan croustillant

Elles ont quitté coquilles, ces Saint-Jacques coquettes,
Et se sont habillées, d'un peu de lard grillé,
Parmesan qui croustille, au fond de votre assiette,
Une cuisson parfaite, pour une entrée de fête.

🍁❄️🌷🌟🌟🍾 Ces noix de Saint Jacques en habit de lard fumé, se cuisent en un rien de temps, C'est une entrée distinguée, à faire pour une occasion ou pour simplement se faire plaisir. Le parmesan croustillant apporte le petit plus original. Cuisson à surveiller !! 😋

🍽4 pers.  🔪30 min  🕙15 min (dont four) 🙂

🦀 Ingrédients 🦀

12 grosses noix de Saint-Jacques - 12 fines tranches d fumé - 20 g de parmesan rapé - 250 g de mâche - 8cl d'huile de noix - 2 c. à soupe de vinaigre de noix - sel/poivre

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 190°C. Etalez le parmesan râpé sur une plaque du four couverte d'une feuille de papier cuisson.

✔️ Faites cuire le parmesan 10 à 12 min dans le four. Sortez la plaque, laissez tiédir, puis coupez des bandes de parmesan cuit. Vous pouvez les modeler légèrement pour leur donner une forme arrondie, laissez complètement refroidir.

✔️ Assaisonnez les noix de Saint-Jacques, enroulez une tranche de lard autour de chaque noix en serrant légèrement. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de noix avec les 2/3 de l'huile de noix, salez, poivrez. Ajoutez la mâche, mélangez.

✔️ Faites chauffer le reste de l'huile dans une poêle. Déposez-y les noix de Saint-Jacques entourées de lard, faites les cuire 1min30 de chaque côté à feu moyen.

✔️ Répartissez la salade dans les assiettes, déposez 3 noix de Saint-Jacques sur chaque assiette, puis les morceaux de parmesan croustillant et servez..

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 243

🍷  Vin conseillé : un cassis blanc

📌 Mon grain de selJe n'avais pas de mâche, mais des jeunes pousses d'épinard. Vous pouvez aussi utiliser de la roquette en lieu et place. Mais la mâche est la salade qui se mariera le mieux avec une vinaigrette à l'huile de noix. ⚠️ Dans cette recette, la cuisson la différence. Pour ce qui est des Saint Jacques, elle doit être rapide, pour leur garder tout leur moelleux, trop longue, cela les rendrait caoutchouteuses... Bien surveiller le parmesan au four. 🤔 Si c'était à refaire : je veillerai à ce que le parmesan prenne une couleur moins dorée que ce que vous voyez sur la photo.  Un peu trop cuit à mon goût, et du coup je n'ai pas pu donner une forme arrondie..., j'ai simplement cassé le parmesan en quelques morceaux.

Maj 28/02/19

 

 

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