Brandade gourmande

Publié le par bonbio2bb

♻️ Avec un reste de poisson cuit

♻️ Avec un reste de poisson cuit

♻️🌟 Ma dorade farcie à la tapenade était très bonne, mais il me restait au frigo un filet de poisson cuit. Comment l'accommoder en petit plat gourmand pour deux ? Une brandade,  pardi !!! Parfait pour une petite fringale du soir. Pas besoin de grand chose : pommes de terre, crème fraîche, ail, chapelure... Ces ingrédients vous les avez probablement sous la main, non ? Alors c'est parti, et vite fait bien fait ! 😋

🍽2/3 pers.  🔪10 min  🕙15 min   😄

🐟 Ingrédients 🐟

Les proportions sont données à titre indicatif, à adapter selon les restes -  120 g de chair de poisson blanc, déjà cuite - 200 g de pomme de terre à chair tendre - 8 cl de lait - 8 cl de crème fraîche - 1 cuil. à café de jus de citron - 1 gousse d'ail -  1 feuille de laurier - quelques brins de thym - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - 50 g de chapelure - Un peu de ciboulette, fraiche si possible. Ustensile : Un petit plat à gratin.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Epluchez les pommes de terre, les laver, les faire cuire à l'eau ou à la vapeur. Faites chauffer le lait et la crème dans une petite casserole, y ajouter l'ail haché, le thym et le laurier et laissez un peu infuser. Détaillez le poisson en petits morceaux, faites de même avec les pommes de terre

✔️ Versez le mélange lait/crème infusé (ôter le laurier et le thym) sur les pommes de terre et le poisson, en écrasant grossièrement l'ensemble à la fourchette. Ajoutez un filet d'huile d'olive et de la ciboulette ciselée. Mélangez de nouveau

 ✔️ Mettre la préparation dans un plat à gratin beurré, déposez sur le dessus de la chapelure, puis un filet d'huile d'olive.

✔️ Passez au four quelques minutes pour gratiner. Servir chaud, avec une salade.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Site Web du Monde/Gastronomie - la cuisine anti-gaspillage

📌 Mon grain de sel A la base, ce sont des restes de poisson frais qui étaient utilisés, mis à cuire 10 min avec le lait et la crème aromatisés. J'ai donc adapté légèrement la recette initiale, mon poisson étant déjà cuit. 🤔 Si c'était à refaire ? : je relèverai un peu plus la préparation avec 2 gousses d'ail au lieu d'une seule. En plus c'est très bon pour la santé. Alors si vous aimez...

MAJ 01/03/19

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