Tarte aux fraises et à la rhubarbe meringuée

Publié le par bonbio2bb

Tarte aux fraises et à la rhubarbe meringuée

Au marché de Nancy, dans l'allée principale,
Les clients apprécient, de voir le bel étal,
De fruits et légumes bio, si bien rangés et beaux,
Tenu par Angélique, et sa petite équipe.
Et comme elle livre aussi, c'est parfois très pratique !
Mais que vois-je qui dépasse, du fond de mon cageot ?
Je suis très intriguée... De la rhubarbe d'Alsace !
Alors là c'est la classe ! Je peux soupirer d'aise,
Car j'ai aussi des fraises, le mariage est parfait,
Nul doute que cela plaise. Il faut me distinguer...
Me voilà embringuée, dans une tarte meringuée,
Et d'un si bel effet, que tous seront bluffés !

🌷🌟🌟🍾 La pointe d'acidité de la rhubarbe est atténuée par la douceur sucrée des fraises : un mariage de saison, de courte durée, qu'il ne faut pas tarder à célébrer !  La pâte sablée est faite maison, précuite, puis les fruits, confits dans le sucre, sont recouverts d'une meringue dorée quelques minutes sous le grill du four. Bien moins compliqué qu'il n'y parait, ce dessert est irrésistible !  Je l'ai trouvé dans le dernier numéro du magazine Saveurs, source inépuisable de mes inspirations culinaires. 😋

🍽6 pers. 🔪30 min  🕙35 min (four)  🙂

Repos : 1 h

Ingrédients listés ci-après pour 6 pers., mais les photos illustrent la recette pour 4 gourmands

🍓 Ingrédients 🍓

Pour la pâte : 200 g de farine + un peu pour étaler la pâte - 50 g de poudre d'amandes - 120 g de sucre mou - 90 g de sucre roux - 1 oeuf - Pour la garniture : 350 g de fraises - 400 g de rhubarbe (équivalent de 4 belles tiges) - 100 g de sucre - Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs - 120 g de sucre glace le. Ustensile : Un moule à tarte - Des billes de cuisson.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre et l'oeuf entier, travaillez jusqu'à obtenir une boule. Emballez la dans un film et réservez au réfrigérateur 1 h.

✔️ Préparez la garniture : équeutez les fraises et coupez les en 2 ou 4 si elles sont très grosses. Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en tronçons. Rassemblez le tout dans un saladier, saupoudrez de sucre, mélangez soigneusement et laissez macérer à température ambiante un peu plus d'1 h.

✔️ Sortez la boule de pâte du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180 °C. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, puis foncez un moule à tarte (🤔 disposez joliment la tarte dans le moule -> voir comment bien vous y prendre dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette). Couvrez la pâte de papier cuisson, répartissez-y des billes de cuisson, et enfournez pour 15 min. Retirez le papier avec les billes et versez la garniture préalablement égouttée. Remettez au four pour 15 min.

✔️ Pendant ce temps, préparez la meringue : battez les blancs en neige, ajoutez le sucre glace en pluie tout en fouettant, jusqu'à obtenir des pics fermes sur les branches des fouets.

✔️ Sortez la tarte du four et réglez celui-ci en position gril. Nappez la tarte de blanc en neige, puis enfournez quelques minutes à peine, en surveillant.

✔️ Disposez la tarte dans un plat de service, et laissez un peu tiédir avant de servir. Décorez chaque part de quelques brins de menthe ou de pelures colorées et tendres de rhubarbe.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 264/89

🍷  Vin conseillé : un champagne rosé

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Découvrez en vidéo 🎦comment foncer facilement un moule à tarte ! 💡 Les chaînes de cuisson, faites de billes en acier inoxydable, sont très pratiques : il suffit de tirer sur la chaîne pour les ôter toutes d'un coup, mais attention à ne pas vous brûler. ⚠️ Il ne faut que quelques minutes pour que la meringue se colore, alors ne partez pas faire autre chose, surveillez de très près votre grill. 🤔 Si c'était à refaire ? Oups, j'avais oublié de mettre un papier cuisson sous mes billes... pas grave, mais pensez y, ce sera quand même mieux. Et si vous n'avez pas de billes, des haricots secs feront très bien l'affaire.  📖 Retrouvez sur le blog, d'un clic sur le lien, d'autres recettes gourmandes mariant fraises et rhubarbe : 🔗la coupelle rhubarbe/fraises, à la crème de mascarpone 🔗les fraises et rhubarbe rôties, meringues moelleuses 🔗ou la classique tarte à la rhubarbe à la crème d'amandes.

MAJ 08/05/20

Publié dans Desserts

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