Hachis flamand à la graine de moutarde

Publié le par bonbio2bb

Hachis flamand à la graine de moutarde

Très savoureux en bouche, ce gratin bon marché,
Est formé de deux couches, l'une de boeuf haché,
Mélé à des oignons, crème et moutarde ancienne,
L'autre de dés de jambon, et poireaux en rondelles.

🌟 Pour un repas simple, chaleureux et pas très onéreux, quoi de plus convivial qu'un bon gratin, à la croûte dorée ! Humm, tout le monde en redemande ! Car la moutarde à l'ancienne s'accorde fort bien aux poireaux et au hachis de boeufLe saviez vous : Tous les maux grâce à cette plante, semblent pouvoir être apaisés. De tout temps on a utilisé les vertus antiseptiques et digestives de la moutarde. (Source : les assaisonnemets Briards)  😋

🍽4/5 pers.  🔪30 min  🕙30 min (four)   😄

🧀 Ingrédients 🧀

400 g de boeuf haché - 1 tranche épaisse de jambon cru - 4 poireaux - 1 oignon - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne - 15 cl de crème liquide - 30 g de matière grasse - 150 g de comté rapé (ou à défaut d'emmenthal).  Ustensile : Un plat à gratin.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à th. 8 (240°). Découpez le jambon cru en petits dés. Pelez et émincez finement l'oignon. Nettoyez les poireaux, égouttez les, puis détaillez les en lamelles.

✔️ Faites fondre la matière grasse dans une casserole. Saisissez y les lamelles de poireaux, puis ajoutez les dés de jambon cru. Laissez mijoter l'ensemble en remuant souvent pendant 15 min.

✔️ Pendant ce temps, faites chauffez l'huile dans une sauteuse et mettez les oignons à revenir doucement. Ajoutez la viande hachée, salez, poivrez à votre goût, mélangez et laissez cuire 10 min à feu doux. Versez ensuite la moutarde et la moitié de la crème liquide dans la sauteuse. Mélangez.

✔️ Beurrez un plat à gratin. Versez y le mélange de boeuf et crème moutardée. Puis couvrez avec les poireaux au jambon.

✔️ Dans un bol, mélangez le reste de crème liquide avec le fromage râpé. Versez cette préparation sur le plat.

✔️ Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée recouvre le gratin. Servez chaud en présentant directement à table ce gratin simple, mais succulent.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 73

🍷  Vin conseillé : un cheverny rouge

📌 Mon grain de sel : 💡 Pour un coût plus modéré encore, demandez à votre boucher si il ne lui reste pas un talon de jambon cru. Vous n'aurez plus qu'à le recouper en dés.  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 03/03/19

Publié dans Gratins, Viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article