Sacristains bacon-romarin

Publié le par bonbio2bb

♻️ Avec un reste de... pâte feuilletée

♻️ Avec un reste de... pâte feuilletée

♻️🍾 Vous venez de déguster la tourte de pintade ou la soupière d'agrumes, et il vous reste une  petite boule de pâte feuilletée au frigo ?. Ne tardez pas à l'utiliser sinon elle finira à la poubelle...  Vous pouvez toujours préparer une mini quiche, avec un oeuf, un peu de crème, et du gruyère rapé. Et pourquoi ne pas innover un peu ?!!  Avec un peu de bacon et du romarin frais, j'ai testé ces petits sacristains, aux parfums du sud. Humm !  Pas mal pour l'apéro ! 😋

🍽2/4 pers.  🔪15 min  🕙25 min (four 15 min)   😄

🥓 Ingrédients 🥓

Les proportions sont données à titre indicatif, à adapter selon les restes - 100 à 150 g de pâte feuilletée -  4 fines tranches de bacon - 1 belle branche de romarin frais - 1 jaune d'oeuf.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Sortez du frigo, à température ambiante, la boule de pâte feuilletée. Dans une poêle, faites griller le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez le refroidir.

✔️ Mixez les tranches de bacon avec le romarin, pour obtenir une poudre assez grossière. Poivrez à votre goût. Inutile de saler, le bacon l'est suffisamment.

✔️ Préchauffez le four à 200 °C. Etalez la pâte feuilletée, en lui donnant la forme d'un rectangle. Répartissez la préparation bacon/romarin sur la pâte et appuyez légèrement pour la faire adhérer.

✔️ Repliez le rectangle en deux sur lui-même de façon à enfermer la garniture. Appuyez un peu pour faire adhérer les deux côtés.  Découpez dans la pâte des lanières d'environ 1 cm de large.  Sur la plaque du four couverte de papier cuisson, déposez les bandes de pâte en les torsadant.

✔️ Fouettez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les sacristains.

✔️ Enfournez pour environ 15/20 min de cuisson, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés. Laissez refroidir et entreposer dans une boite métallique hermétique pour une bonne conservation jusqu'au prochain apéro !

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs - Hors Série N° 30

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Tenez la bande de pâte aux deux bouts, et tournez délicatement en sens opposés en vous rapprochant du centre, et en restant bien à plat sur le papier cuisson. ⚠️ La partie en contact avec la plaque va dorer plus vite que le dessus, surveillez et, à mi-cuisson, retournez les sacristains en les faisant un peu rouler sur eux mêmes, pour une dorure plus uniforme. 🤔 Si c'était à refaire ? : Je ferai des torsades un peu plus courtes, pour faciliter leur mise en forme ! 🔗 Et retrouvez d'un clic une autre variante de petits feuilletés apéro au confit de tomates séchées et mozarella 

MAJ 18/02/19

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Huuuummmm ça donne envie !!!!
Répondre